減塩!旨味だし醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
減塩醤油をもっと美味しく!もっと使いやすくと思って作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

減塩醤油
200cc
だし昆布
10センチ
市販のだしパック
1袋
みりん
大さじ2
300cc

作り方

  1. 1
    分量の水に昆布を入れて30分程度浸しておく
  2. 2
    小鍋に①とだしパック、みりんを入れて火にかけ、弱火で分量が半分程度になるまで煮る。
  3. 3
    だしが半分に煮詰まったら減塩醤油を入れて軽く沸騰させたら火から下ろす。
    冷ましたら出来上がり。
  4. 4
    今回はこちらの減塩醤油を使用しました。
    しょうゆ差しに入れて冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

これは基本バージョン アレンジでニンニクを漬け込んだり、干し椎茸でだしをとっても美味しくなります。

きっかけ

家族が減塩の必要があり、出来るだけ減塩しても美味しく食べて欲しいと思い作りました。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のだし料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
関連キーワード
減塩 調味料 薄味 身体に優しい
料理名
減塩だし醤油

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/05 18:00
参考にさせてもらいました!だし醤油も手作り出来るんですね♪とても美味しかったです!
じゃが塩
気に入ってもらえて嬉しいです! レポありがとうございまーす(๑>◡<๑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする