梅マヨ塩こんぶの木綿豆腐ディップきゅうり添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 約180g
- A マヨネーズ
- 大匙1
- A ねり梅 チューブ
- 小さじ1
- A 塩こんぶ (くらこん)
- 5g
- きゅうり
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包みザルにあけて受け皿をザルのしたにはめ
豆腐の上から重しをのせて冷蔵庫で数時間しっかり水切りしてしっかりと冷やした状態にする
-
- 2
-
- 1の 豆腐と A の材料すべてを スプーンで混ぜ合わせながら 豆腐をくずしながら 全体に混ぜあわせるようにしていく
-
- 3
- 1に 輪切りスライスしたきゅうりを添えて完成です
きっかけ
水切りした木綿豆腐の冷奴が好きなので作ってみました
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