鶏もも肉で茹で鶏(圧力鍋) レシピ・作り方

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味付けしっかりの鶏ももを圧力鍋で茹でてみました。超やわらかしっとりの茹で鶏になりました。

材料(作りやすい量人分)

鶏もも肉 (食べやすい大きさに切る
約460g(2枚分
ヒガシマル 白だし 液状
大匙1
料理酒
大匙1強
薄口醤油
大匙1と1/2
りんご酢
小さじ1/2
しょうが おろし チューブ
2cm
シュガーカットゼロ顆粒
小さじ1
味の素 丸鶏がらスープの素
小さじ1
塩こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    材料すべてをポリ袋にいれて漬けこみます
  2. 2
    圧力鍋に1の鶏肉をいれ、鶏肉がしっかりかぶるまで分量外の水を注ぎ入れます
  3. 3
    圧力鍋に蓋をし火にかけピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。
    火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、鶏肉をとりだします。
  4. 4
    鶏肉を、食べやすい大きさに切り完成です。

    下味しっかりなのでそのまま、生野菜サラダにトッピングしたり、好みのドレッシングをかけても。
  5. 5
    補足
    茹で鶏がつかっていた茹で汁は
    ザルにキッチンペーパーを敷いて、下にスープをうける容器をはめて
    茹で汁をペーパーでこして容器にためていきます
  6. 6
    ペーパーの上にアクや余分な脂などがたまって
    こされた茹で汁は
    チキンスープの出汁として
    ラーメンやスープに活用できます
  7. 7
    表紙の写真には、
    ちぎった水菜 少々

    レシピID:1270007266
    梅だれ、梅ドレッシング

    そえてます

おいしくなるコツ

茹でた汁は、チキンスープなどとして使えます。ラーメンスープにも向いています 余った鶏ももは冷蔵庫で2日ほど保存可能です

きっかけ

茹で鶏を、つくりたかったのですが一家の大黒柱様は鶏もも好き。こいあじ好き。で、この作り方になりました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず

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hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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