鶏もも肉で茹で鶏(圧力鍋) レシピ・作り方

鶏もも肉で茹で鶏(圧力鍋)
  • 約1時間
hideok888
hideok888
味付けしっかりの鶏ももを圧力鍋で茹でてみました。超やわらかしっとりの茹で鶏になりました。

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏もも肉 (食べやすい大きさに切る 約460g(2枚分
  • ヒガシマル 白だし 液状 大匙1
  • 料理酒 大匙1強
  • 薄口醤油 大匙1と1/2
  • りんご酢 小さじ1/2
  • しょうが おろし チューブ 2cm
  • シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1
  • 味の素 丸鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩こしょう 各少々

作り方

  1. 1 材料すべてをポリ袋にいれて漬けこみます
  2. 2 圧力鍋に1の鶏肉をいれ、鶏肉がしっかりかぶるまで分量外の水を注ぎ入れます
  3. 3 圧力鍋に蓋をし火にかけピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 3分、圧力をかけます。
    火を止め自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、鶏肉をとりだします。
  4. 4 鶏肉を、食べやすい大きさに切り完成です。

    下味しっかりなのでそのまま、生野菜サラダにトッピングしたり、好みのドレッシングをかけても。
  5. 5 補足
    茹で鶏がつかっていた茹で汁は
    ザルにキッチンペーパーを敷いて、下にスープをうける容器をはめて
    茹で汁をペーパーでこして容器にためていきます
  6. 6 ペーパーの上にアクや余分な脂などがたまって
    こされた茹で汁は
    チキンスープの出汁として
    ラーメンやスープに活用できます
  7. 7 表紙の写真には、
    ちぎった水菜 少々

    レシピID:1270007266
    梅だれ、梅ドレッシング

    そえてます

きっかけ

茹で鶏を、つくりたかったのですが一家の大黒柱様は鶏もも好き。こいあじ好き。で、この作り方になりました。

おいしくなるコツ

茹でた汁は、チキンスープなどとして使えます。ラーメンスープにも向いています 余った鶏ももは冷蔵庫で2日ほど保存可能です

  • レシピID:1270007230
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る