HBとパンミックスとHMで卵不使用ふすま丸パン レシピ・作り方
材料(約0.5斤量人分)
- ドライイースト 4g
- ※パンミックス粉 80g
- ※ホットケーキミックス 10g
- 塩 小さじ1/5
- シュガーカット ゼロ 顆粒 大さじ1/2強
- 水 110g
作り方
-
1
材料を上から順にホームベーカリーのパンケースに全て入れて、
ホームベーカリー
パン生地コース選択でスイッチオン!開始します。
開始から約15分後生地がまとまっているので取り出します -
2
1の生地を耐熱シートを敷いた天板のうえに
6等分に丸型に成型して並べます -
3
オーブン発酵機能
45度180分でスタートし発酵させます
(卵不使用にすると少し膨らみに時間かかるようです
発酵3時間とりました) -
4
発酵終了後 生地が2倍くらいに膨らんでいるので天板ごと取りだし
オーブンを170度に予熱開始
170度になったら天板ごとオーブンに戻し入れ
170度で17分焼きます - 5 完成です。卵とグルテン不使用でもミックス粉ダブル、2種類使いでうまく焼けました!
-
6
材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき少量使いで活躍しています。鳥越製粉です。
http://bit.ly/1EntCJS -
7
※材料のパンミックス粉は、写真の商品を使いました。
鳥越製粉 低糖質 オーツブランミックスという商品で楽天市場に売っています。
http://goo.gl/UxcYHZ - 8 ★パンミックス粉の説明書によるとホームベーカリーのイーストケースは使用せず、必ずパンケースにイーストを入れてくださいとのことです。
きっかけ
卵とグルテンを不使用で低糖質のパンミックスのみのふすまパンを作ったところ商品レビューにもどなたかが書いていた ぬるっとした食感というのをはじめて体験し、ぬるっとした食感を落としつつ、卵と、グルテンがなくても作れないか実験しました
おいしくなるコツ
焼く温度をみなおし170度に落としてみて小さく丸く焼いているので時間も17分にしてみました。 なかまでふんわりと焼けてふすまパンのかたくなりやすいパンが、外もかたくなりすぎない程度に仕上がりました 6個全部で約250kcal位です
- レシピID:1270006886
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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ミックス粉100%で作るとあらわれる謎のぬるっと食感も減りました