HMとココナッツオイルで簡単スコーン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 300g
- ココナッツオイル 大さじ3
- ヨーグルト(無糖) 75g
- 豆乳 大さじ1
- クランベリー(お好みで) 大さじ3位
- ミックスナッツ(お好みで) 大さじ3位
作り方
- 1 ホットケーキミックスにココナッツオイルを入れて、両手で摺り合わせるようにして粉全体に混ぜ合わせる。
-
2
ヨーグルトを入れたら豆乳を加減しながら入れ、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
少ししっとりしたら、ナッツを粗めに砕いたものやドライフルーツを入れて捏ねないように混ぜ合わせる -
3
手で体重をかけてまとめる
この時捏ねないように注意!
生地を手で押して広げては畳む、広げては畳むを数回繰り返す。
これで層ができます。 - 4 お好みの大きさに切り分ける。
-
5
鉄板にオーブンシートを敷いた上に載せて
170℃に温めておいたオーブンで20分焼きます。
ご家庭のオーブンで加熱具合は調節してみて下さいね。 - 6 あとは美味しいお茶と一緒に召し上がれ〜♪
きっかけ
ココナッツオイル手に入れたものの、ずっと放置状態で・・・やっとその気になれたのがスコーンでした(笑)
おいしくなるコツ
とにかく捏ねないこと 粉っぽさが気になったら少し豆乳多めに入れてみてください クランベリーの代わりに、レーズンやチョコチップでもいいですね!
- レシピID:1270006849
- 公開日:2015/04/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dojaaaa2016/08/29 12:31グラノラ入りの作りました☆ 簡単で美味しくできました。ご馳走様でした(^_^)
ボウル1つで簡単に出来ちゃいますよ!
準備3分、調理3分、後は焼けるのを待つだけ、ね?簡単でしょ
(先にオーブンを170℃に余熱しましょう)