確り水切りしてから冷凍した豆腐ステーキのプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- キャベツ
- 3枚
- 胡麻油
- 大匙1
- A 焼き肉のたれ
- 大匙2
- A 黒こしょう
- 少々
- 炊いたごはん
- 100g
- B 戻した塩蔵わかめ
- 20g
- B 酢 ラカント
- 各 大匙1
- もやし
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- パックから木綿豆腐をとりだし、ザルに受け皿をはめ上から重しをのせ冷蔵庫に数時間置き
しっかり水切りしておきます。
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- 2
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- 重しですっかり圧縮された1を、4等分にカットし
ラップでくるみ冷凍します。
1日くらい冷凍庫にいれておきガチガチに冷凍します。
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- 3
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- 2を常温に2時間くらいおいて、ある程度自然解凍し
受け皿をはめたザルの中に
ラップでサンドして置いて
重しおいて冷蔵庫で数時間水切りしておきます
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- 4
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- 料理に使う直前に
3をラップでサンドしているので上から抑えてさらにしっかりと水切りします
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- 5
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- パックごと冷凍した冷凍豆腐より、なぜか自然解凍に時間がかかっていて真ん中らへんがまだ凍っていたので
耐熱型に豆腐をいれラップし600W2分チンし、時短で解凍しさらに水を出せました
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- 6
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- 胡麻油を熱したフライパンに 豆腐を入れて あいた場所にキャベツを食べやすくちぎっていれ
豆腐を全面こんがり焼くようにし キャベツは豆腐を崩さないよう気を付けて炒める
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- 7
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- 豆腐がこんがり焼けてキャベツがしんなりしてきたら もやしも入れ炒め合わせ
A を入れて、汁気がとぶまでからめて、プレートに盛り付ける
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- 8
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- 出来上がった豆腐のアップです。水切りに気合いをいれすぎて、一部がザルの目にあたり崩れたのですが、
その崩れた冷凍木綿豆腐の部分が、まるで挽き肉の雰囲気に!
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- 9
- Bの材料すべてをジップロックにいれて空気をぬいてきっちり密封し、冷蔵庫で1時間以上つけておいて、小鉢に盛り付け
プレートに並べる
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- 10
- 炊いたごはんを小さ目のお椀に盛り付け、プレートに並べ完成です
おいしくなるコツ
ごはんはきちんとはかって少な目に盛り付けていますが少なく見えないように小さ目のお椀を使っています。
パックごと冷凍した冷凍豆腐ステーキより弾力がたかかったです。島豆腐並みというか島豆腐を超えた別の食べ物のようでした。
きっかけ
冷凍豆腐でしっかりタンパク質をとれるプレートを作ってみました。
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