鶏もも肉の酢たっぷり漬け唐揚げ(ノンフライヤー) レシピ・作り方

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お酢にたっぷりと漬かることで柔らかい鶏もも唐揚げがさらに柔らかくなり、しかも水分が多いので衣が油なしでくっついてくれてカロリーもカットすることに成功!

材料(作りやすい量人分)

鶏もも肉(一口大に切る)
二枚(約460gほど)
大阪王将もやし炒めの素
1回分
料理酒
大さじ1
大さじ2
ラカント
小さじ1強
A 小麦粉
大匙2
A 片栗粉
大匙2

作り方

  1. 1
    A以外の材料すべてをポリ袋にいれて冷蔵庫で30分以上漬けておきます
  2. 2
    1のポリ袋にAをいれて袋の底からポンポンはたき肉に衣をまぶしていきます。
    (このあと熱風で粉が舞うのを防ぐためいつも油まぶし作業が必要なのですが酢の水分のおかげで油は不要でした!)
  3. 3
    アルミホイルを広げたノンフライヤーらフライヤーのバケットに
    2を並べ入れて
    200度10分チンします
  4. 4
    3を菜箸で裏返して
    再度 ノンフライヤー200度10分チンします
  5. 5
    2回目のチンのあとは、くっつきあっていた鶏もも肉にゆとりが出てくるので くっつきすぎてこんがり焼き色がつきにくかった箇所を真ん中に熱め上にむけてノンフライヤー200度5分チンで完成

おいしくなるコツ

酢は加熱で飛ぶので、すっぱすぎて味がおかしいとかそんなことは一切なく、下味につけておいたもやし炒めの素の味がちょうどよく感じました。

きっかけ

鶏もも二枚の唐揚げの下味をつけるときに手がすべってうっかり酢が倍量はいってしまったので実験することにしました

公開日:2015/04/09

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理低カロリーおかず油を使わない

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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