なすとこま切れ肉のマーボー風 レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
マーボーなすをひき肉ではなく、こま切れ肉で作ったボリュームのある一皿です。しっかりとした味付けなので、ご飯や中華麺の上にのせるのもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

揚げ油
適量
なす
3本
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
豆板醤
小さじ1
豚こま切れ肉
200g
オイスターソース
大さじ1
●鶏がらスープ
1/2カップ
●しょうゆ
大さじ1.5
●酒
大さじ1.5
●砂糖
小さじ1.5
長ねぎのみじん切り
1/4本分
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとって大きめの乱切りにする。ピーマンは種を除いて乱切りにする。
  2. 2
    揚げ油を180℃に熱してなすを入れ、引き上げる直前にピーマンを入れてさっと揚げ、なすと共に油をきる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。香りが立ったら、豚肉を加え炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて炒める。
  5. 5
    ●の合わせ調味料を加え、煮立ったら[2]のなすを入れて混ぜながらひと煮立ちさせる。
  6. 6
    長ねぎのみじん切り・[2]のピーマンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

なすとピーマンは、手順[2]で油通しすることで余分な水分が抜け、甘みとこくが出ます。 時間がない時は手順[2]を省き、手順[4]で加えても美味しく作れます。

きっかけ

マーボーなすを、こま切れ肉で作ることでボリュームアップしてみました。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
なす全般500円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
豚こま切れ肉 マーボーなす マーボー なす
料理名
なすとこま切れ肉のマーボー風

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