サラダ油とホットケーキミックスでチョコクッキー レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- ホットケーキミックス 100g
- サラダ油 26g
- 三温糖 大さじ1/2
- ロッテ ガーナ ミルクチョコレート 1/3枚分
作り方
-
1
ポリ袋に
ホットケーキミックス
サラダ油
三温糖
をいれて袋の口を閉じて
袋の上から(破けるので袋に爪をたてないよう気をつけて)手のひらでこねて生地にまとめます -
2
1の生地がまとまったら、ロッテ ガーナ ミルクチョコレートを、あらめに手で割って生地にざっくりと混ぜます
(袋ごしにチョコ割ると手にチョコがつかないので手の体温高い方にオススメ) -
3
2の、生地を10等分にし軽く丸め、指のはらで押さえて平らにし
耐熱シートを敷いた天板に
並べていきます。 -
4
180度予熱のオーブンで12分焼きます。
粉量にたいし油控えめで崩れやすいので
庫内でそのまま冷ましたら取りだし 完成です。
きっかけ
子供たちの今日のおやつにバターが足りなかったのでサラダ油でクッキー作りました
おいしくなるコツ
サラダ油を極力控えめにギリギリ生地がまとまる分量で作りましたので生地が丸めにくいため 大きめにざっくり分けたら丸めやすいです。
- レシピID:1270006473
- 公開日:2015/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません