新じゃが 玉ねぎ 人参 小松菜の味噌汁 (圧力鍋) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
ほっくりと美味しい新じゃがを味噌汁にしました

材料(2~3人分)

出汁
600cc
新じゃがいも 皮をむき6等分に切る
1個
玉ねぎ 2cm幅くらいでスライスする
1個
人参 1cm幅の半月切り
1個
椎茸 軸をとりスライス
3個
小松菜 5cm幅に切る
50g
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に
    出汁600cc
    新じゃがいも1個
    玉ねぎ1個
    人参1個
    をいれて煮立て
    圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかり始めたら弱火にし3分圧力をかけ火を止めます
  2. 2
    1を10分~くらい自然に放置しピンがさがったら蓋をあけます

    椎茸
    小松菜を、1の作業の合間に切っておくと仕上げが楽です
  3. 3
    圧力鍋のふたをあけたら、味噌大さじ2をときいれます

    弱火にかけます
  4. 4
    3に、椎茸と小松菜をいれて2~3分煮たら完成です
    お椀にもりつけます

おいしくなるコツ

きのこ類は圧力をかけると味が濃縮されすぎたようになることと、 小松菜は煮すぎると色が悪くなるので、 圧力をかけたあとで、仕上げにいれています

きっかけ

新じゃがいもの美味しい季節になってきたのでお味噌汁にしました

公開日:2015/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁新じゃが

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする