新じゃが 玉ねぎ 人参 小松菜の味噌汁 (圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 出汁 600cc
- 新じゃがいも 皮をむき6等分に切る 1個
- 玉ねぎ 2cm幅くらいでスライスする 1個
- 人参 1cm幅の半月切り 1個
- 椎茸 軸をとりスライス 3個
- 小松菜 5cm幅に切る 50g
- 味噌 大匙2
作り方
-
1
圧力鍋に
出汁600cc
新じゃがいも1個
玉ねぎ1個
人参1個
をいれて煮立て
圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかり始めたら弱火にし3分圧力をかけ火を止めます -
2
1を10分~くらい自然に放置しピンがさがったら蓋をあけます
椎茸
小松菜を、1の作業の合間に切っておくと仕上げが楽です -
3
圧力鍋のふたをあけたら、味噌大さじ2をときいれます
弱火にかけます -
4
3に、椎茸と小松菜をいれて2~3分煮たら完成です
お椀にもりつけます
きっかけ
新じゃがいもの美味しい季節になってきたのでお味噌汁にしました
おいしくなるコツ
きのこ類は圧力をかけると味が濃縮されすぎたようになることと、 小松菜は煮すぎると色が悪くなるので、 圧力をかけたあとで、仕上げにいれています
- レシピID:1270006415
- 公開日:2015/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません