糖質制限 三色 豆乳プリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆乳 約250cc
- にがり 約6g
- 羅漢果糖 約15g
- オーガニック インスタントコーヒー 小さじ1/2
- あらびき茶(抹茶) 小さじ1/2
- オーガニック バニラエッセンス 1~2滴
作り方
- 1 豆乳を50ccほど温めます。小さなお椀を3個準備をします。
- 2 一つのお椀にコーヒーを、一つにあらびき茶を入れ、温めた豆乳を注いで、それぞれを溶かします。何も入れていないお椀にはバニラエッセンスを入れます。
- 3 3つのお椀に同じ重さになるように豆乳を注ぎ、羅漢果糖とにがりを加え、やさしく混ぜます。
- 4 湯気が立った蒸し器に並べて中火から弱火で10分蒸し、火を切って15分ほどそのまま蒸すと画像のようなおいしそうなプリンができあがりです。
- 5 お気に入りの器に入れて、さぁ、召し上がれ。
きっかけ
ひなまつりに向けて菱餅色で何か作りたいと考えました。小豆は糖質を含むので代わりにコーヒー色にして、三色豆乳プリンを作ってみたところ、上手にできました。
おいしくなるコツ
甘党の方はほんの少しだけ羅漢果糖を増やしても。 にがりを入れたら泡が立たないようにやさしく混ぜてくださいね。 にがりの量は使う豆乳やにがりの濃度に合わせて調整してください。 できたての熱い豆乳プリンもおいしいですよ!
- レシピID:1270006382
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- プリン
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