冬限定カフェメニュー@牡蠣と長葱の和風スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ(1.4~1.6mm)
- 200g
- 生牡蠣
- 1パック
- ・片栗粉
- 大さじ1~2
- 長葱
- 1本
- ベーコン(ハーフ)
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- パスタの茹で汁
- 50~75cc
- 塩昆布
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1弱
- ブラックペッパー
- 適量
- 仕上げ用バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生牡蠣はパックから出して水を切り、ボウルに入れる。
片栗粉を入れて優しく揉み、ヒダヒダの中の汚れを掻き出す。
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- 2
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- 4~5回水を換えながら、牡蠣がきれいになるまで濯ぐ。
ザルにあげ、水気を切っておく。
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- 3
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- ベーコンと長葱は短冊切りに。
ニンニクはみじん切にし、鷹の爪は種を取る。
手際よく炒めるために、材料を全て用意しておく。
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- 4
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- たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲッティを茹で始める。
※ややしょっぱい程度の塩加減にする
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
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- 6
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- ニンニクの香りが立ってきたら強めの中火にし、ベーコン、長葱の順に入れて炒める。
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- 7
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- 長葱がしんなりしてきたら牡蠣を加えてさっと炒める。
白ワインを回しかけたら蓋をし、火を弱くして1分ほど蒸らす。
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- 8
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- 牡蠣がプリっとしたらパスタの茹で汁と塩昆布、醤油を加える。
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- 9
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- 茹であがったスパゲッティを投入し、スープをパスタにからませるように混ぜる。
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- 10
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- 仕上げにバターを落とし、ブラックペッパーを多めに振り、全体にからませたら完成。
きっかけ
牡蠣を使ったパスタが食べたくて考えました。
葱が甘~い♡
牡蠣好き悶絶の和風スパゲッティです( ⊙‿⊙)