冬限定カフェメニュー@牡蠣と長葱の和風スパゲッティ レシピ・作り方

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らるむ。
牡蠣の旨味がジュワ~♪
葱が甘~い♡
牡蠣好き悶絶の和風スパゲッティです( ⊙‿⊙)
みんながつくった数 17

材料(2人分)

スパゲッティ(1.4~1.6mm)
200g
生牡蠣
1パック
・片栗粉
大さじ1~2
長葱
1本
ベーコン(ハーフ)
1パック
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
パスタの茹で汁
50~75cc
塩昆布
大さじ2
醤油
小さじ1弱
ブラックペッパー
適量
仕上げ用バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    生牡蠣はパックから出して水を切り、ボウルに入れる。
    片栗粉を入れて優しく揉み、ヒダヒダの中の汚れを掻き出す。
  2. 2
    4~5回水を換えながら、牡蠣がきれいになるまで濯ぐ。
    ザルにあげ、水気を切っておく。
  3. 3
    ベーコンと長葱は短冊切りに。
    ニンニクはみじん切にし、鷹の爪は種を取る。
    手際よく炒めるために、材料を全て用意しておく。
  4. 4
    たっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れスパゲッティを茹で始める。
    ※ややしょっぱい程度の塩加減にする
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかける。
  6. 6
    ニンニクの香りが立ってきたら強めの中火にし、ベーコン、長葱の順に入れて炒める。
  7. 7
    長葱がしんなりしてきたら牡蠣を加えてさっと炒める。
    白ワインを回しかけたら蓋をし、火を弱くして1分ほど蒸らす。
  8. 8
    牡蠣がプリっとしたらパスタの茹で汁と塩昆布、醤油を加える。
  9. 9
    茹であがったスパゲッティを投入し、スープをパスタにからませるように混ぜる。
  10. 10
    仕上げにバターを落とし、ブラックペッパーを多めに振り、全体にからませたら完成。

きっかけ

牡蠣を使ったパスタが食べたくて考えました。

公開日:2015/02/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣和風パスタ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
イタリアン 牡蠣 和風パスタ 塩昆布
料理名
牡蠣と長葱の和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 7 件)

2021/01/21 12:48
美味しく作れました!
ぷーら
2018/11/17 17:20
牡蠣が大好きなので作ってみたら、おいしすぎ!しょっちゅうリピしてます。長ネギくったりがこんなにパスタに合うとは!一人分に1本入れちゃいました。
niwacci
初れぽありがとうございます☆彡 長ネギは加熱すると甘くなるのでトロトロで美味しいですよね♪ 気に入ってもらえて嬉しいです(^O^)

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