ヤマサちゃんこ鍋つゆ鶏塩だしの鮭と野菜のスープ レシピ・作り方

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hideok888
圧力鍋で鮭の切り身まるごといれても、身離れがよくなり、食べるときは、ほろっと柔らかくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
2/3枚分
大根
8cm分ほど
人参
1/2本
1切れ
ヤマサちゃんこ鍋つゆ鶏塩だし
250ml
250ml
えのき (軸は取り除きほぐす
1/2袋分
舞茸 (軸は取り除きほぐす
1/2袋分
しめじ (軸は取り除きほぐす
1/3袋分

作り方

  1. 1
    圧力鍋に、食べやすく切った白菜
    1cm幅くらいの半月切りにした大根と人参

    ヤマサちゃんこ鍋つゆ鶏塩だし
    水をいれ火にかけ、ひと煮立ちし
    あくをとる
  2. 2
    圧力鍋に蓋をしピンがふれ圧力がかかり始めたら
    弱火にして 4分、圧力をかけます。
    10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ
    えのき、舞茸、しめじをいれ煮立てて完成です。
  3. 3
    ヤマサちゃんこ鍋つゆ鶏塩だし は、写真の商品です。

おいしくなるコツ

きのこ類は圧力をかけたらきのこ風味が濃くなりすぎる感じなので、後から入れました。

きっかけ

味噌汁の気分じゃない日に作ってみました

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋鮭全般圧力鍋で作るスープまいたけえのき

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/13 21:45
甘塩鮭のアラが手に入ったので、鍋つゆの量を少し控えめにして作りました 豆腐も入れて塩ちゃんこ風にして美味しくいただきました(^^)
のりたま@

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