お弁当おかず@ブロッコリーの茎のチーズベーコン巻き レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 塩(茹で塩)
- 小さじ1/4
- ベーコン(ハーフ)
- 1P
- スライスチーズとろけないタイプ)
- 1枚
- ガーリックパウダー
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く。
5mm角程度の棒状に切り揃える。
※ベーコンの幅より長く切る
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- 2
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- 小鍋に200~300㏄のお湯を沸かし塩を入れ、ブロッコリーの茎を好みの硬さに茹でる。
ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる。
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- 3
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- スライスチーズは、ベーコンの枚数に合わせて4~5等分の細切りに切る。
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- 4
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- ベーコンにチーズを重ね、数本まとめたブロッコリーの茎をのせて手前から巻く。
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- 5
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- きつめに巻き、端は楊枝で止めておく。
※楊枝を横に刺した方が転がしながら焼きやすいけど、取り外しにくくなる場合があります
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でベーコン巻きを焼く。
※すぐにチーズが溶け出すので手早く!
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- 7
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- ベーコンに火が通ったら、ガーリックパウダーとブラックペッパーを振って完成。
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- 8
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- お弁当に入れる時は楊枝を外し、ピックを新たに刺しても♬
おいしくなるコツ
茹でながらブロッコリーの茎に下味をつけておくと、まんべんなく美味しく食べられます。
茎が短い場合は2株分使用してください。
きっかけ
ブロッコリーの茎を使ったレシピを考案中。
ひと手間で美味しいお弁当おかずに変身♪