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冬季限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮 レシピ・作り方

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らるむ。
酒粕の出まわる冬季限定メニューです。
シンプルな料理だけど甘塩鮭からいい出汁が出て美味♡
ご飯にかけて召し上がれ!
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

甘塩鮭
3切れ
酒粕
200g前後
500~600㏄
小さじ1程度
醤油
適宜
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作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら鮭を入れる。
  2. 2
    鮭の色が変わったら、酒粕を千切って入れる。
  3. 3
    酒粕が柔らかくなったら溶きほぐす。
    (酒粕が溶けにくかったら、鮭を一度取り出して泡だて器で混ぜると溶けやすいです)
  4. 4
    酒粕の量は、溶かした時にサラサラではなくドロッとする位が目安です。
  5. 5
    塩を少しずつ入れ、程良い塩気にする。
    (鮭によって塩分が違うので少しずつ調整する)
    仕上げに醤油をまわしかける。
  6. 6
    ご飯にかけてから醤油を垂らしてもOK。
    お好きな方法で召し上がれ♪
  7. 7
    いろいろな酒粕で作りましたが、昔から使っている月桂冠のトロミが一番ベストマッチ♪
    (若干溶かし難いですが)

おいしくなるコツ

鮭の身をほぐして食べるので、煮崩れてしまっても大丈夫です。

きっかけ

亡き祖母から父へ受け継がれ、今は孫の私が作ってます。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
酒粕鮭全般
関連キーワード
酒粕 ご飯に合う
料理名
鮭の酒粕煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/15 15:38
ごはんにたっぷり!かけて頂きました!とってもおいしかったです❤️酒粕かったらまた作ります!
チャンえな
2015/10/12 21:34
こんばんゎ♪ドロッとにしたかったのですがサラサラの仕上がりになってしまいました(>_<)ごめんなさい。でも凄く懐かしい味で美味しくいただきました^^
neko6084
neko6084さんへ 初れぽありがとうございます。 酒粕の種類によってもトロミがつきにくいんですよね(>_<) また作ってくださいね♪

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