おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
酒粕
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
冬季限定メニュー!祖母から伝わる鮭の酒粕煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
らるむ。
酒粕の出まわる冬季限定メニューです。
シンプルな料理だけど甘塩鮭からいい出汁が出て美味♡
ご飯にかけて召し上がれ!
みんながつくった数
5
件
材料(3~5人分)
甘塩鮭
3切れ
酒粕
200g前後
水
500~600㏄
塩
小さじ1程度
醤油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
土鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら鮭を入れる。
2
鮭の色が変わったら、酒粕を千切って入れる。
3
酒粕が柔らかくなったら溶きほぐす。
(酒粕が溶けにくかったら、鮭を一度取り出して泡だて器で混ぜると溶けやすいです)
4
酒粕の量は、溶かした時にサラサラではなくドロッとする位が目安です。
5
塩を少しずつ入れ、程良い塩気にする。
(鮭によって塩分が違うので少しずつ調整する)
仕上げに醤油をまわしかける。
6
ご飯にかけてから醤油を垂らしてもOK。
お好きな方法で召し上がれ♪
7
いろいろな酒粕で作りましたが、昔から使っている月桂冠のトロミが一番ベストマッチ♪
(若干溶かし難いですが)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鮭の身をほぐして食べるので、煮崩れてしまっても大丈夫です。
きっかけ
亡き祖母から父へ受け継がれ、今は孫の私が作ってます。
公開日:2015/01/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酒粕
鮭全般
関連キーワード
冬
鮭
酒粕
ご飯に合う
料理名
鮭の酒粕煮
このレシピを作ったユーザ
らるむ。
料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)!
http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/
猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)
つくったよレポート(
2
件)
2024/04/15 15:38
ごはんにたっぷり!かけて頂きました!とってもおいしかったです❤️酒粕かったらまた作ります!
チャンえな
2015/10/12 21:34
こんばんゎ♪ドロッとにしたかったのですがサラサラの仕上がりになってしまいました(>_<)ごめんなさい。でも凄く懐かしい味で美味しくいただきました^^
neko6084
neko6084さんへ 初れぽありがとうございます。 酒粕の種類によってもトロミがつきにくいんですよね(>_<) また作ってくださいね♪
関連カテゴリ
甘酒
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
酒粕の人気ランキング
1
位
大根の粕漬け
2
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
3
位
我が家の奈良漬の作り方
4
位
菊芋☆粕漬け
5
位
北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
6
位
自家製奈良漬け・酒造の奈良粕で☆
7
位
ハマる!酒粕おにぎり
8
位
ホカホカあったまる~♡(^^)豚肉と野菜の酒粕鍋♪
9
位
酒粕で!(^^)くるみ入りのざくざくスコーン♪
10
位
レンジで1人分☆酒粕の甘酒(濃いめ)
酒粕のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
鮭全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
シンプルな料理だけど甘塩鮭からいい出汁が出て美味♡
ご飯にかけて召し上がれ!