酸っぱ辛っ! タバスコとふかひれスープde酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- 醤油ラーメンのスープ
- 2袋
- 熱湯
- 800~900cc
- 長葱のみじん切り
- 大さじ2
- あさつき
- 1本
- ■あんかけ
- 豚薄切り肉
- 60g
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 200cc
- ふかひれスープの素(濃縮3人前)
- 1袋(270g)
- 卵
- 1個
- 白コショウ
- 気持ち多めに
- タバスコ
- 小さじ2~3
- ●鶏ガラスープの素
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1程度
- ●塩
- 少々
- ※水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- もやしはさっと洗い、豚肉を細千切りにする。
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- 2
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- 鍋に水とふかひれスープの素を入れてよく混ぜ合わせる。
もやしを入れてから火にかけ、沸騰したら豚肉を入れる。
(アクが出てきたらすくう)
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- 3
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- 豚肉に火が通ったら味見し、味が薄ければ●の調味料を加える。
白コショウを効かせ、タバスコを加えて酸味と辛みを足す。
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- 4
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- スープが沸いているところに溶き卵を流し入れてかき玉にする。
(自然に固まった卵が浮いてくるのでかき混ぜすぎない)
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- 5
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- ラーメンスープを熱湯で薄め、7割程度の量をラーメン丼に注ぎ、長葱も入れる。
(麺の上にあんかけをかけるので全量入れない)
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- 6
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- 茹でて湯切りした麺をラーメンスープに沈める。
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- 7
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- 4のあんかけを麺の上にたっぷりかけ、小口切りにしたあさつきをのせる。
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- 8
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- <手順4の補足>
スープにトロミが足りなければ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
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- 9
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- <手順5の補足>
ラーメンスープの希釈目安:1人前300ccの湯量が必要なスープの場合、400~450ccの熱湯で薄める。(薄目に作る)
おいしくなるコツ
好みで酢を足したり、豆腐を加えても。
ふかひれスープの素によって希釈する水の量が違うと思うので、その商品に合わせた分量で作ってください。
きっかけ
家で簡単に作れる酸辣湯麺のレシピを考えました。
酸っぱ辛さが病みつきになる美味しさ♡