みたらし*かぼちゃだんご風ホットケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 100g
- 卵 1個
- 牛乳 100㏄
- ホットケーキミックス 150g
- ●砂糖 大さじ2
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●水 100㏄
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
- バター 適量
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむいて種とわたを取り除き、一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3~4分ほど加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶす。
- 2 ボウルに[1]・卵・牛乳を入れてよく混ぜたら、ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 3 フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少し冷ます。
- 4 弱火にして、[2]の1/3量を流し入れ約3分焼く。プツプツと小さな泡がでたら裏返して約2分焼き、器に盛る。残りの生地も同様に焼く。
- 5 小鍋に●のみたらしあんの材料を入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。お好みでみたらしあんをかけて、バターをのせて出来上がり。
きっかけ
子どもに栄養のあるおやつを作りました。
おいしくなるコツ
みたらしあんをかけないで、かぼちゃの風味と甘みを味わっていただいても美味です。
- レシピID:1270006030
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- おやつ かぼちゃ ホットケーキミックス みたらしだんご
- 料理名
- かぼちゃのホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません