作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
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- 2
- キャベツはザク切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
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- 3
- フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、[1]を入れて強火で焼く。いい焼き色がついたら返し、蓋をして中火で焼き、竹ぐしを刺して肉汁が澄んでいたら、一旦取り出す。
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- 4
- フライパンをサッと拭き、残りのごま油としょうがを弱火にかける。いい香りがしてきたら、キャベツ・しめじを加えて強火で炒める。
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- 5
- しんなりしてきたら、[3]を戻し入れ、弱めの中火にし、砂糖・ポン酢を加えて炒め合わせる。
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- 6
- 器に盛って、お好みで粗びき黒こしょうを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで鶏むね肉でも◎
きっかけ
冷蔵庫の食材とポン酢を使ったレシピを考えました。