鶏肉とキャベツの香味ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
しょうが香る、さっぱりポン酢で仕上げた炒めものです。ご飯のおかずにも、お酒のお供にも、お夜食にもどうぞ♪
みんながつくった数 12

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1.5
しょうが(みじん切り)
1かけ分
キャベツ
3枚
しめじ
1/2パック
砂糖
大さじ1/2
ポン酢
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつけて、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    キャベツはザク切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 3
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、[1]を入れて強火で焼く。いい焼き色がついたら返し、蓋をして中火で焼き、竹ぐしを刺して肉汁が澄んでいたら、一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンをサッと拭き、残りのごま油としょうがを弱火にかける。いい香りがしてきたら、キャベツ・しめじを加えて強火で炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたら、[3]を戻し入れ、弱めの中火にし、砂糖・ポン酢を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    器に盛って、お好みで粗びき黒こしょうを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで鶏むね肉でも◎

きっかけ

冷蔵庫の食材とポン酢を使ったレシピを考えました。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
ポン酢ビールに合うおつまみしめじキャベツ鶏もも肉
関連キーワード
ポン酢 しょうが 野菜炒め 簡単
料理名
鶏肉とキャベツのぽん酢炒め

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/14 18:02
途中から、主人に作ってもらいました。味つけ簡単なのに、さっぱりして美味しかったです。
Ele28
とっても美味しそうですね~ご主人がお料理上手で羨ましいです! つくレポ、ありがとうございます(^-^)/
2021/02/09 21:46
さっぱりと美味しくいただきました。 ご飯のお供にピッタリですね★
guriko
ポン酢は幅広く使えて便利ですよね!美味しく作っていただき、ありがとうございます(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする