アプリで広告非表示を体験しよう

かつおだしで牡蠣なべ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
お茶パックを使って簡単に鍋のだしをとりました

材料(2~3人分)

1000cc
かつおぶし(削り節)
20g
白菜 食べやすい幅に切る
1/5株分
えりんぎ 6等分に縦に切る
1本
白ネギ 5cm幅に切る
2本
うどん チルドタイプ
1玉
絹ごし豆腐 6~8等分に切る
1丁
牡蠣 (加熱用)
130g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋用の鍋に水1000ccわかし、
    2つのお茶パックに各10gずつにわけて
    かつおぶし(削りぶし)を詰め込んだものを入れて、
    2分ほどそのまま沸かします
    かつおパックは取り出します
  2. 2
    1に、白菜
    えりんぎ
    白ネギ
    うどん
    絹ごし豆腐
    牡蠣
    を入れて、煮込みます
  3. 3
    牡蠣をぐつぐつと5分位煮たら目安に完成です。

    家族各自のとりざらに
    分量外のポン酢、大匙1くらいを人数分いれて、そこにとりわけて鍋を囲んで家族で食べます
  4. 4
    牡蠣の加熱時間は
    1個につき1分強くらいが目安なので5分くらいぐつぐつにたら大丈夫です。
    加熱用なのでさらに安全みたいです。
    あまり煮過ぎても縮みやすいです

おいしくなるコツ

ひきあげたかつおぶしは、とっておいて、醤油や砂糖各大匙1弱くらいで炒めてふりかけにすることもできます

きっかけ

牡蠣鍋をすることになったけど、鍋スープの素とか 昆布とか切らしていて、かつおぶしだけがあったので

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする