材料(2~3人分)
- 生秋刀魚
- 2尾
- 生姜
- 1片
- ■ 煮汁
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 濃口醤油
- 大さじ1と1/2
- 和風顆粒だし
- 少々
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は包丁の背でヌメリとウロコをさっと取る。
4等分に筒切りにし、内臓を抜いて洗う。
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- 2
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- 鍋に■煮汁を入れて煮立たせ、煮立ってるところに生姜の千切りと水気を拭いた秋刀魚を入れる。
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- 3
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- アクが出たらすくい、落とし蓋をしてコトコト弱火で20分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
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- 4
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- 丁寧に作る時は、秋刀魚をさっと湯通ししてから煮ると、生臭みが軽減されます。
<10~20秒ほど湯通し→冷水にとる>
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- 5
- 下茹でしたごぼうを一緒に煮ても美味しいです♪
おいしくなるコツ
骨まで食べたい場合は、水を増やして圧力鍋で加熱してください。
(醤油が入るとすぐに焦げてしまうので気をつけてください)
きっかけ
秋刀魚をたくさんいただいたので。
圧力鍋を使えば骨まで食べられます♪