秋味☆秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
秋刀魚を甘じょっぱく煮つけた、ご飯のすすむ甘露煮風のおかずです。
圧力鍋を使えば骨まで食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生秋刀魚
2尾
生姜
1片
■ 煮汁
150cc
日本酒
大さじ2
本みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
濃口醤油
大さじ1と1/2
和風顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚は包丁の背でヌメリとウロコをさっと取る。
    4等分に筒切りにし、内臓を抜いて洗う。
  2. 2
    鍋に■煮汁を入れて煮立たせ、煮立ってるところに生姜の千切りと水気を拭いた秋刀魚を入れる。
  3. 3
    アクが出たらすくい、落とし蓋をしてコトコト弱火で20分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    丁寧に作る時は、秋刀魚をさっと湯通ししてから煮ると、生臭みが軽減されます。
    <10~20秒ほど湯通し→冷水にとる>
  5. 5
    下茹でしたごぼうを一緒に煮ても美味しいです♪

おいしくなるコツ

骨まで食べたい場合は、水を増やして圧力鍋で加熱してください。 (醤油が入るとすぐに焦げてしまうので気をつけてください)

きっかけ

秋刀魚をたくさんいただいたので。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮その他の煮物さんま
関連キーワード
秋刀魚 生姜 甘露煮 常備菜

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/18 13:07
おいしくいただきましたー! どのレシピも写真ステキですね!
sancyu3
sancyu3さんへ 二品目のつくれぽありがとうございます♪ (反映が遅くなり申し訳ありません) 写真を撮るのが好きなので、そう言ってもらえると嬉しいです^-^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする