ビーフシチュールーで簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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みんながつくった数 1

材料(6個人分)

(ハンバーグの種の材料 ↓ここから)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ3
玉ねぎ みじん切り
1/2個分
小さじ1/3
コショウ
少々
牛肉豚肉の合挽き肉
320g
1個
(ハンバーグの種の材料 ↑ここまで)
(ハンバーグソースの材料 ↓ここから)
バター
大さじ1
玉ねぎ スライス
1/4個分
ブナしめじ 石づき取り小房に分ける
1/3袋ぶん
A 水
200cc
A 赤ワイン
大さじ1
ビーフシチュールー S&B顆粒タイプ使用
2皿分
B ケチャップ
大さじ2
B ウスターソース
大さじ1
B 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    (ハンバーグの種の材料 ↓ここから)
    (ハンバーグの種の材料 ↑ここまで)
    のに書いてある材料すべてをボウルにいれて粘りが出るまでこねます。ポリ手袋をはめたりヘラでこねても簡単です
  2. 2
    コネ終わったら、ラップを広げて、好みの大きさや形でいいので、6等分して肉をおき、ラップで包み、楕円形のハンバーグ型に成型する

    冷蔵庫で30分ほど休ませる
  3. 3
    ノンオイルフライヤーのバケットの上にアルミホイルの4辺の縁をたたせて、2のハンバーグを3個並べ
    200度10分チン
    裏返して200度10分チンして焼きます
  4. 4
    (ハンバーグソースの材料 ↓ここから)
    下の材料を使います
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎとブナしめじを炒めしんなりしてきたらAを入れ沸騰したらビーフシチュールーを溶き入れます
  5. 5
    ルーが溶けたらBと、手順3のハンバーグを入れて、3~4分煮込んだら完成です
  6. 6
    あと3個分ハンバーグが残るので、煮込みソース以外で、ノンオイルフライヤーで焼くだけ焼いてケチャップとお好みソース大匙2ずつくらいで食べてもいいし、目玉焼き添えてアレンジも!

おいしくなるコツ

手順1で種をつくるとき、材料が書いてある上から順にいれるといいです パン粉が牛乳でふやけるようにするためです それ以外はとくにポイントはないので、しっかり粘りがでるまでこねればOKです

きっかけ

ハンバーグをいつもよりちょっと豪華なソースにしたくてつくりました。

公開日:2014/12/13

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カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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