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糖質制限 やさしい辛さで癖になる スリランカカレー レシピ・作り方

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はるかサン
ココナッツ風味のやさしいカレーです。冷蔵庫に残っているお野菜もたっぷり入れて、ご飯にかけるのではなく、おかずとしてどうぞ。癖になるおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ココナッツオイル
少々
ニンニク(みじん切り)
4片
生姜(みじん切り)
小1片
(あれば)ローリエ(ベイリーフ)
1枚
シナモン・パウダー
少々
カルダモン・パウダー
少々
クミン・パウダー
少々
レモン果汁
1/2個分
一つまみ
鶏肉(1口大に切ったもの)
250g
キャベツ(千切り)
2枚
カレー粉
大さじ1
チリパウダー(辛口にしたい方)
大さじ1
椎茸
3枚
ココナッツミルクパウダー
60g
200cc
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作り方

  1. 1
    水を沸かしてココナッツミルクパウダーを入れてよく混ぜ、ココナッツミルクを作っておく。(またはココナッツミルクを用意しておく)
  2. 2
    フライパン(または鍋)にニンニク、生姜を入れ、シナモン、カルダモン、ローリエ(ベイリーフ)を加えて炒める
  3. 3
    鶏肉を加え炒め、ココナッツミルク以外の残りの材料を入れてよく混ぜる。辛口がお好きな方はチリパウダーを加えてください。
  4. 4
    3にココナッツミルクを加え、沸騰しそうになったら、弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5
    (おまけ)本場スリランカの蟹カレー。ココナッツミルクのやさしい色がきれいです。
    炒めたホウレン草添えです。
  6. 6
    厚揚げカレーです。にんにく、鶏ひき肉、キャベツ、長ネギ、えのきだけを入れています。
    カルダモン・シードを1つローリエ右下の厚揚げに乗せて撮影してみました。わかるかな?(^^)
  7. 7
    ホウレン草カレーです。にんにく、鶏ひき肉、長ネギ、えのきだけと厚揚げがなかったので、木綿豆腐をたっぷり。糖質制限でご飯類が食べれないので、豆腐を使っています。隠し味は柚子で。
  8. 8
    残りものの撮影ですけど、小松菜カレーです。
  9. 9
    缶入りココナッツミルクを使ったチキンカレーです。野菜は長ネギとカツオ菜を使っています。

おいしくなるコツ

カレー用のスパイスはお好きなものを使ってくださいね。 ヨーグルトを加えてもおいしいですよ。 鶏肉だけでなく、魚や和風に厚揚げでもどうぞ。

きっかけ

スリランカでいただいたおいしいカレーを思い出しながら、糖質制限の方でも食べられるやさしいカレーを作ってみました。スパイスガーデンでいただいたレシピをアレンジしています。これなら、ご飯類がなくても大丈夫。おいしく食べられますよ。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
チキンカレー化学調味料を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
ケトン食 小麦粉不使用 お子さま カレー鍋
料理名
スリランカ・カレー

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/24 03:45
野菜は冷蔵庫のもので。ココナッツオイル&ミルクを使うとサラッとしながらもコクのあるカレーになりますね♪Diet中ですがご飯がなくても満足でした^^
fairy Tale
お野菜たっぷりで彩りもきれいな、見るからにおいしそうなカレーですね!!気に入っていただけて嬉しいです。レポートをありがとうございました。<(_ _)>

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