捨てないで! ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎
- 2個分
- 人参
- 1/3本
- 竹輪
- 2本
- 鷹の爪の小口切り
- 1/2本分
- ゴマ油
- 小さじ1~
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1~
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く。
5mm角程度の棒状に切る。
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- 2
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- 人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る。
※ブロッコリーより火が通りにくいので、ブロッコリーより少し細く切る
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- 3
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- 竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する。
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- 4
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- フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、フライパンが温まったら人参を入れて中火で炒める。
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- 5
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- 人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める。
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- 6
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- ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める。
※砂糖の浸透圧で早くしんなりします
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- 7
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- 竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする。
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- 8
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- 火を止めて炒りゴマを混ぜる。
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- 9
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- 使用したブロッコリーの茎の目安です。
1本につき長さを2等分にし、4cm長さのぶつ切りを4個使いました。
きっかけ
冬になると沢山ブロッコリーをいただくので。
茹でて食べても美味しいけど、金平にすると美味しいおかずに変身♪