捨てないで! ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
甘くて美味しいブロッコリーの茎は捨てちゃダメよ~!
茹でて食べても美味しいけど、金平にすると美味しいおかずに変身♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ブロッコリーの茎
2個分
人参
1/3本
竹輪
2本
鷹の爪の小口切り
1/2本分
ゴマ油
小さじ1~
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1~
炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く。
    5mm角程度の棒状に切る。
  2. 2
    人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る。
    ※ブロッコリーより火が通りにくいので、ブロッコリーより少し細く切る
  3. 3
    竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する。
  4. 4
    フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、フライパンが温まったら人参を入れて中火で炒める。
  5. 5
    人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める。
  6. 6
    ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める。
    ※砂糖の浸透圧で早くしんなりします
  7. 7
    竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする。
  8. 8
    火を止めて炒りゴマを混ぜる。
  9. 9
    使用したブロッコリーの茎の目安です。
    1本につき長さを2等分にし、4cm長さのぶつ切りを4個使いました。

きっかけ

冬になると沢山ブロッコリーをいただくので。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理ちくわにんじん
関連キーワード
節約 ブロッコリー 金平 エコ
料理名
ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/12 18:57
美味しかったです(*^^*) また作ります♪
えいみー3

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする