糖質制限 サクサクおいしい胡麻の巻きクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ココナッツオイル 25g
- 羅漢果糖(顆粒) 15g~
- 卵白(室温) 1個
- ○ココナッツミルクパウダー 17g
- ○すり胡麻 5g
- ○煎り胡麻 3g
作り方
-
1
○を袋に計って入れ、よく混ぜておく。
羅漢果糖も計っておく。 - 2 ボウルにココナッツオイルを入れ、羅漢果糖を3~4回に分けてよく混ぜながら入れる。
- 3 卵白は箸などでよくほぐし、2に少しずつ加えて混ぜる。
-
4
○を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、室温で30分ほど寝かせておく。
天板にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に予熱する。 - 5 クッキングシートに生地を丸く乗せ、上にクッキングシートをかぶせて、170℃のオーブンで5~10分焼く。
- 6 焼きあがったら、熱いうちにくるくると巻いて形を作る。
- 7 冷えたらできあがり。さぁ、召し上がれ。
きっかけ
糖質制限でも甘いものが食べたくなるものです。母が小麦粉や砂糖、他の材料を使って作っていたのを思い出して(名前を忘れたので「巻きクッキー」としておきました)、応用して作ってみました。おいしくできたので、嬉しいです。
おいしくなるコツ
甘党の方は羅漢果糖を20gほど入れてみてもよいかもしれません。
- レシピID:1270005661
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 料理名
- サクッとおいしい 巻きクッキー
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