スイーツ感覚♡みたらし冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
十五夜の時に思いついた冷奴レシピです。
冷やしたみたらし餡と冷奴の相性抜群♪
おかずとしてもヘルシースイーツとしてもオススメ♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
みたらし餡
1/2量
おろし生姜
少量
■みたらし餡
(2人分)
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
本みりん
小さじ1
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    小鍋に■みたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前にかき混ぜる。
    弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる。
  2. 2
    トロミがついたみたらし餡を冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    容器から出し水気を軽く切った豆腐を器に盛る。
    冷えたみたらし餡を豆腐の上からかけ、おろし生姜を添える。
  4. 4
    <姉妹レシピ>
    みたらし温奴
    レシピID:1270006025

きっかけ

みたらし団子が食べたくて思いつきました。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐みたらし団子
関連キーワード
みたらし 冷奴 絹豆腐 ヘルシースイーツ
料理名
みたらし冷奴

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/10 21:00
美味しかったです!
しんしんし

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする