材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(150g)
- みたらし餡
- 1/2量
- おろし生姜
- 少量
- ■みたらし餡
- (2人分)
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 本みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に■みたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前にかき混ぜる。
弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる。
-
- 2
-
- トロミがついたみたらし餡を冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
-
- 容器から出し水気を軽く切った豆腐を器に盛る。
冷えたみたらし餡を豆腐の上からかけ、おろし生姜を添える。
-
- 4
-
- <姉妹レシピ>
みたらし温奴
レシピID:1270006025
きっかけ
みたらし団子が食べたくて思いつきました。
冷やしたみたらし餡と冷奴の相性抜群♪
おかずとしてもヘルシースイーツとしてもオススメ♡