材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- じゃがいも 2~3等分に切る
- 2個
- チンゲン菜 5cm幅に切る
- 80g
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 出汁
- 300c
- 料理酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 味噌以外の材料すべてを圧力鍋にいれてひと煮立ちさせる
-
- 2
- アクが出たらとりのぞき、蓋をして圧力鍋のピンがふれて加圧がはじまったら、加圧を開始する
弱火にして、4分圧力をかけたら火をとめて
自然にピンがさがるまで放置する
-
- 3
- 蓋をあけて味噌をときいれて、再び弱火にかけて、完全に味噌をとかしたら完成です
おいしくなるコツ
圧力鍋で簡単に芋がやわらかくなるので、大き目に切っておかないと、芋が崩れすぎてしまいます
味噌は圧力かけたあとに仕上げに入れます
きっかけ
鮭とじゃがいもの汁ものを圧力鍋で時短で作りました
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簡単にじゃがいもが柔らかくなりました
鮭もそのまま入れてしまってもはしで簡単に崩れるし、骨も簡単にとれます