鮭とじゃがいもの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

鮭とじゃがいもの具だくさん味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
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圧力鍋を使ってみました。
簡単にじゃがいもが柔らかくなりました
鮭もそのまま入れてしまってもはしで簡単に崩れるし、骨も簡単にとれます

材料(2人分)

  • 2切れ
  • じゃがいも 2~3等分に切る 2個
  • チンゲン菜 5cm幅に切る 80g
  • ぶなしめじ 1/2袋
  • 出汁 300c
  • 料理酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 味噌以外の材料すべてを圧力鍋にいれてひと煮立ちさせる
  2. 2 アクが出たらとりのぞき、蓋をして圧力鍋のピンがふれて加圧がはじまったら、加圧を開始する
    弱火にして、4分圧力をかけたら火をとめて
    自然にピンがさがるまで放置する
  3. 3 蓋をあけて味噌をときいれて、再び弱火にかけて、完全に味噌をとかしたら完成です

きっかけ

鮭とじゃがいもの汁ものを圧力鍋で時短で作りました

おいしくなるコツ

圧力鍋で簡単に芋がやわらかくなるので、大き目に切っておかないと、芋が崩れすぎてしまいます 味噌は圧力かけたあとに仕上げに入れます

  • レシピID:1270005630
  • 公開日:2014/11/28
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