夏おかず@茄子とミョウガの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
大好きなミョウガの卵とじに茄子も加えたらいいご飯のおかずに♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子
2本
ミョウガ
3~5個
卵(M~L)
1個
青ネギの小口切り
少量
■煮汁
160~170㏄
和風顆粒だし
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ1
濃口醤油
大さじ1/2
本みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
※塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥き、縦横棒状に切って水にさらす。
  2. 2
    ミョウガはよく洗って泥を洗い流し、縦千切りにする。
    アクが強いのでさっと水にさらす。
  3. 3
    鍋に■煮汁を沸かし、水気を切った茄子を入れて中火で煮る。
    ※煮汁が煮詰まりそうなら途中で少し水を足す
  4. 4
    茄子に火が通って透き通ったら、水気を切ったミョウガを入れてさっと煮る。
  5. 5
    溶き卵を回し入れ、青ネギを散らして蓋をする。
    卵が固まったら火を止める。

おいしくなるコツ

アクの強いミョウガは、炒めてから煮るともっと食べやすくなるので、お好みで炒めてみてください(^◇^)

きっかけ

菜園ミョウガが豊作だったので、ミョウガ料理をいろいろ考えました。

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
卵とじみょうがなす全般
関連キーワード
卵とじ 茄子 ミョウガ
料理名
茄子とミョウガの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする