現在地

夏おかず@茄子とミョウガの卵とじ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 茄子

    2本

  • ミョウガ

    3~5個

  • 卵(M~L)

    1個

  • 青ネギの小口切り

    少量

  • ■煮汁
  • 160~170㏄

  • 和風顆粒だし

    小さじ1/2

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1/2

  • 本みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • ※塩

    ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏おかず@茄子とミョウガの卵とじ
  • 300円前後

大好きなミョウガの卵とじに茄子も加えたらいいご飯のおかずに♪

作り方

  • 1

    茄子は皮を剥き、縦横棒状に切って水にさらす。

  • 2

    ミョウガはよく洗って泥を洗い流し、縦千切りにする。
    アクが強いのでさっと水にさらす。

  • 3

    鍋に■煮汁を沸かし、水気を切った茄子を入れて中火で煮る。
    ※煮汁が煮詰まりそうなら途中で少し水を足す

  • 4

    茄子に火が通って透き通ったら、水気を切ったミョウガを入れてさっと煮る。

  • 5

    溶き卵を回し入れ、青ネギを散らして蓋をする。
    卵が固まったら火を止める。

きっかけ

菜園ミョウガが豊作だったので、ミョウガ料理をいろいろ考えました。

おいしくなるコツ

アクの強いミョウガは、炒めてから煮るともっと食べやすくなるので、お好みで炒めてみてください(^◇^)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > みょうが
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1270005579

公開日:2014.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • turbozas
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子とミョウガの卵とじ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
卵とじ茄子ミョウガ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏おかず@茄子とミョウガの卵とじのページ上部へ