夏バテにお勧め♬ 冷やかけ明太とろろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
とろろとピリ辛な明太子の相性抜群♪
スルスルと食べられるので、暑い夏に、残暑厳しい秋にお勧めの冷やしうどんです。

材料(1人分)

茹で(冷凍)うどん
1玉
希釈した麺つゆ
1人分
とろろ
大さじ2~3
ほぐし明太子
大さじ1程度
大葉
2枚
青ネギの小口切り
適量
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    大葉は細千切りにし、さっと水にさらしてアクを抜く。(兼変色防止)
    ザルにあげて、自然に水気を切っておく。
  2. 2
    うどんを規定時間茹で、ザルにあげたらすぐ冷水でしめる。
  3. 3
    水気を切ったうどんを器に盛りつけ、麺つゆを回しかける。
    とろろ・明太子・大葉・青ネギ・刻み海苔をトッピングする。
  4. 4
    とろろと明太子を混ぜながら召し上がれ♪

おいしくなるコツ

冷凍とろろを使うと楽ちんです♪ うどんを氷水でしめ、盛り付ける器も冷やしておくと、猛暑日でもキンキンに冷たい状態でいただけますょ。

きっかけ

夏場の調理はなるべく火を使う時間を短く、キッチンに立ってる時間を短くしたいので、クールな時短メニューを考えました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策大和芋明太子
関連キーワード
うどん とろろ 夏バテ 明太子
料理名
冷やかけ明太とろろうどん

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする