3分で完成♪ おひとり様用牛丼de時短肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もめん豆腐
- 1丁(130~150g)
- レトルト牛丼
- 1袋(1人前)
- 青ネギの小口切り
- 少量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐はパックから出して水を切り、耐熱皿にのせる
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- 2
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- 豆腐の上にレトルト牛丼をかける
※もっと小さい耐熱容器を使う場合は、1/2袋でも作れます
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- 3
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- ラップをかけて、電子レンジ(強/500w)で2分~2分半加熱する
※豆腐を温めすぎると水分が抜けすぎて固くなるので注意
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- 4
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- 仕上げに青ネギを散らし、一味唐辛子を振っていただく
おいしくなるコツ
レトルトの牛丼はメーカーや価格によって牛肉片の大きさが違いますが、お肉も楽しみたい肉豆腐なので、価格が高い方の肉片がしっかりしたタイプを使ってください。
きっかけ
豆腐が沢山あったので考えたレシピです。
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かけてチンして3分で完成♪