砂糖・小麦粉不使用 みそクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~5人分)
- ココナッツミルクパウダー 90g
- サイリウム(糖質ゼロ) 20g
- 赤出し(八丁)味噌 小さじ2~3
- ピーナッツバタークランチ 大さじ1
- 羅漢果糖(顆粒、糖質ゼロ) 大さじ1
- ココナッツオイル 大さじ1
- 水 80cc
作り方
- 1 材料をすべてボールに入れて、よく混ぜます。オーブンを150℃に予熱します。
- 2 1をラップに巻いて棒状にし、5mmぐらいの厚さに切ります。
- 3 2を成型し、ベーキングシートを敷いた天板の上に置いて、150℃で20分~焼きます。
きっかけ
体調を崩して、糖質制限を言い渡されました。砂糖はもちろん、小麦粉もダメ。甘いものはほしくなるもの。小麦粉抜きで何とかクッキーができないものかと実験的に試してみたらうまくできました。院長からもお墨付きで、広まっています。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクパウダーはふるって使うとよいですね。天板に並べるときは生地同士がくっつかないように1cmぐらい空けておくといいようです。
- レシピID:1270005449
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 料理名
- みそクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません