マルコメの鶏がらスープの素で 白い鶏塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみちょ26
モニターでマルコメ鶏がら塩糀スープの素をいただいたので、おいしく食べられる方法を考えました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とり胸肉
1枚
ネギ
1本
豆腐(絹ごし)
1丁
ごま油
大さじ1
マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ4
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    使ったのはコレ。
    マルコメ鶏がら塩糀スープの素。
  2. 2
    とり胸肉は皮を除いてミンチ状にする。
    ネギはみじん切りにしておく。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで2分チンして水切りする。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、胸肉ミンチとネギ(白い部分)をいためる。
    マルコメ鶏がら塩糀スープの素大さじ1をまぶす。
  5. 5
    水1カップを加え、沸騰させる。
  6. 6
    ぐつぐつしたら豆腐をちぎって加え、マルコメ鶏がら塩糀スープの素と砂糖で味付けする。
  7. 7
    片栗粉を同量の水で溶き、だまにならないように回しいれ、ネギを入れてザット混ぜ、とろみがつくまで熱する。
  8. 8
    トロミが付いたらできあがり。お好みでラー油をかけて食べてね。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので、豆腐を入れたらあまり混ぜすぎないようにしてください。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて。ちょうど生姜とニンニクが入っているこちらのマルコメ鶏がら塩糀スープの素を使って作ってみました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 簡単 夕ご飯 ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

ゆみちょ26 2人の娘のママです。毎日料理大変ですが、手抜きに見せず手を抜く技を覚えたいです。 最近パスタマシーンにハマっていて、パスタマシーンについてブログに書いてます。 もしよければ見に来てください。 http://marchingyumiko26.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする