国産しゃぶしゃぶ用牛肉で!さつま芋いり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
国産牛肉しゃぶしゃぶ用が柔らかくてとても美味しいです。
うちの家族は甘辛いのが好きなので味付けはしっかりかと思いますが、関西の肉じゃがだとこのくらいが普通かも

材料(4人分)

牛肉ロース薄切り しゃぶしゃぶ用カット済
180g
玉ねぎ スライスする
1/2個
人参 乱切りにする
中1本
じゃがいも 4~6等分にカット
2個
さつま芋 食べやい幅で輪切りにカット
中1本
糸こんにゃく
1袋
A 出汁
400cc
A 砂糖
大さじ2
A 料理酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 醤油
60cc

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは熱湯でゆがいてお湯を切ってあく抜きし、キッチンばさみで何か所か切っておく。

    さつま芋とじゃがいもは水に5分~10分さらし水気を切る
  2. 2
    鍋に分量外のサラダ油大匙1を熱し、牛肉ロース薄切り 肉と、玉ねぎを入れて炒め合わせる。

    脂が玉ねぎにもまわり肉に8割火が通ったら、人参、じゃがいも、さつま芋も入れる
  3. 3
    肉を鍋に端っこによせていき、肉から離れた場所に糸こんにゃくを入れるスペースを作り糸こんにゃくを入れて、Aを順に入れる
    沸騰したらあくをとり、落し蓋をして20分弱火煮る

おいしくなるコツ

国産牛肉に半額シール、閉店間際のスーパーがねらい目です。 子供たちがサツマイモが好きなので、あったので入れてみました。 この量だと出汁が400cc必要だったのでそれに合わせた調味料の量に調節しました

きっかけ

夕方スーパーに行ったら国産しゃぶしゃぶ用牛肉ロース薄切りが! 国産しゃぶしゃぶ牛肉には、めったに貼られない半額シール貼られてた!! 定価では躊躇してしまう値段だから、迷わず即買い!!!

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする