子供が大好きな豚肉の生姜焼きおにぎり レシピ・作り方

子供が大好きな豚肉の生姜焼きおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
hideok888
hideok888
お肉が大好きな子供たち、生姜焼き用の豚肉はちょっとまだ食べづらいお年頃。
小さく切っておにぎりに混ぜてあげると食べやすくてモリモリあっという間に食べてくれます

材料(2個人分)

  • 「NEWクレラップ」
  • 豚肉ロース 生姜焼き用スライス済みのもの 2枚
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 料理酒 大さじ1/2
  • A しょうが すりおろし 1/2片分
  • 炊いたごはん 200g

作り方

  1. 1 おにぎり作るなら
    クレラップ♪
    を、使います。
    我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。
  2. 2 豚肉をAに30分以上冷蔵庫で漬けておきます。

    熱したフライパンに豚肉を入れて、こんがりするまで焼きます。焼けたら小さく2cm角くらいに切り
    炊いたごはんと混ぜます
  3. 3 「NEWクレラップ」を広げ、
    (2)の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。これをもう1つ同様に作る。

きっかけ

いつも愛用しているクレラップでおにぎり。子供も具だくさんおにぎりを食べさせやすいので気に入っています。

おいしくなるコツ

豚の脂が出すぎるので、余分な脂は、きりながら、取り出します。 三角ににぎるのが苦手な場合は、表紙写真にうつっている百均のおにぎり型、これにクレラップをひろげて、真ん中にごはんをつめて、ラップで包み、上からおすと、簡単に綺麗な三角に!

  • レシピID:1270005338
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)豚の生姜焼き
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る