青のり風味の芋餅 レシピ・作り方

青のり風味の芋餅
  • 約15分
furaco
furaco
青のりがほのかに香る、モチモチ食感の芋餅です。

材料(1人分)

  • じゃがいも 1個
  • 青のり 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ひとつまみ
  • バター 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に切る。
    鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
    じゃがいもに竹串等を刺し、スッと通るようになれば湯を捨てる。
  2. 2 「手順1」のじゃがいもに塩を振る。
    鍋を中火にかけながら揺すり、水気を飛ばして粉ふき芋を作る。
    火を止めて、熱いうちに麺棒等で潰し、常温で粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに「手順2」のじゃがいもと片栗粉、青のりを加え、手で捏ねてまとめる。
    タネを二等分し、平たい円盤型に調える。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、「手順3」を並べる。
    ときどきひっくり返しながら両面に焼き色をつけ、最後にバターを加えて全体に絡めれば出来上がり!

きっかけ

じゃが芋をいただいたので

  • レシピID:1270005274
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の粉物海苔
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る