青のり風味の芋餅 レシピ・作り方
![青のり風味の芋餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c719fbc8cb43014350167d441c9433479ce07533.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは大きめの一口大に切る。
鍋にじゃがいもとヒタヒタの水を入れて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
じゃがいもに竹串等を刺し、スッと通るようになれば湯を捨てる。 -
2
「手順1」のじゃがいもに塩を振る。
鍋を中火にかけながら揺すり、水気を飛ばして粉ふき芋を作る。
火を止めて、熱いうちに麺棒等で潰し、常温で粗熱をとる。 -
3
ボウルに「手順2」のじゃがいもと片栗粉、青のりを加え、手で捏ねてまとめる。
タネを二等分し、平たい円盤型に調える。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、「手順3」を並べる。
ときどきひっくり返しながら両面に焼き色をつけ、最後にバターを加えて全体に絡めれば出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません