焼きなすときのこのおろしぽん酢 レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
フライパンで焼いたなすときのこに、たっぷり大根おろしをのせました。ぽん酢で、さっぱりとしていながら、コクが感じられる一品です♪

材料(2人分)

なす
3本
まいたけ
1/2パック
大根おろし
1カップ
小ねぎの小口切り
2本分
ぽん酢
適量
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り、幅1㎝の縦切りにし、水にさらして水けを切る。まいたけは石づきを切り、ほぐす。大根おろしは軽く水けを切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、なす・まいたけを焼く。両面焼き色がついたら、器に盛る。
  3. 3
    [2]に大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。ぽん酢を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ぽん酢は、しょうが醤油やごまドレッシングなどアレンジできます。

きっかけ

焼きなすにボリュームをつけたくて考えました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみまいたけ大根簡単夕食
関連キーワード
焼きなす フライパン ぽん酢
料理名
焼きなすときのこのおろしぽん酢

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