材料(2人分)
- なす
- 3本
- まいたけ
- 1/2パック
- 大根おろし
- 1カップ
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- ぽん酢
- 適量
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り、幅1㎝の縦切りにし、水にさらして水けを切る。まいたけは石づきを切り、ほぐす。大根おろしは軽く水けを切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、なす・まいたけを焼く。両面焼き色がついたら、器に盛る。
-
- 3
- [2]に大根おろしをのせ、小ねぎを散らす。ぽん酢を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ぽん酢は、しょうが醤油やごまドレッシングなどアレンジできます。
きっかけ
焼きなすにボリュームをつけたくて考えました。
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