材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 青ネギ
- 1本
- 豚こま切れ(又は豚ひき肉)
- 30g
- ●味噌
- 小さじ1と1/2
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●みりん
- 小さじ1/2
- 玉子
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こまは小さめにカットし、青ネギは小口切りにする。
タレ(味噌・酒・醤油・みりん)はあらかじめ混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こまをよく炒める。
肉の色が変わったら、温かいご飯と青ネギ(青ネギはトッピング用に少々残しておく)を加え、ネギに軽く火が通るまで炒める。
-
- 3
- 「手順1」で用意しておいたタレを加え、味噌が焦げ付かないように手早く混ぜたら、皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした玉子を入れる。箸でゆっくりかき回しながら、半熟のスクランブルエッグを作る。
-
- 5
- 「手順3」の上にスクランブルエッグを乗せ、マヨネーズと青ネギをトッピングすれば出来上がり!
きっかけ
「キューピーマヨネーズ×たまご」の朝食レシピを募集していたときに思いつきました。
味噌の量はお好みで調節していただいてもOK!