ネギと豚肉の味噌オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furaco
意外とあっさりした味なので、ペロリと食べられます。
味噌の量はお好みで調節していただいてもOK!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
1膳
青ネギ
1本
豚こま切れ(又は豚ひき肉)
30g
●味噌
小さじ1と1/2
●酒
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
●みりん
小さじ1/2
玉子
1個
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚こまは小さめにカットし、青ネギは小口切りにする。
    タレ(味噌・酒・醤油・みりん)はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚こまをよく炒める。
    肉の色が変わったら、温かいご飯と青ネギ(青ネギはトッピング用に少々残しておく)を加え、ネギに軽く火が通るまで炒める。
  3. 3
    「手順1」で用意しておいたタレを加え、味噌が焦げ付かないように手早く混ぜたら、皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした玉子を入れる。箸でゆっくりかき回しながら、半熟のスクランブルエッグを作る。
  5. 5
    「手順3」の上にスクランブルエッグを乗せ、マヨネーズと青ネギをトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

「キューピーマヨネーズ×たまご」の朝食レシピを募集していたときに思いつきました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
オムライススクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/23 17:20
めっちゃ美味しかったです!! いつもケチャップライスだから これからは交互に作ります☆
なららまさまな
ありがとうございます! お気に召したのなら光栄です(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする