美味しくたっぷり野菜をとりましょ♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
たっぷりの野菜を煮込んだラタトゥイユ。じっくり炒めてことこと煮込み、しっかり蒸らすことで味に丸みが出て、一層野菜の旨みが引き立ちます。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

なす
3個
黄パプリカ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
トマト缶(カット)
200g
顆粒チキンスープの素
1個
ローリエ
1枚
粉チーズ
大さじ1
塩・こしょう
各少々
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    なすは7~8㎜の輪切りにする。種を取った黄パプリカ・赤パプリカ・玉ねぎは1㎝角に切る。ベーコンは1㎝幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。香りが立ってきたらにんにくと玉ねぎを加えて中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、なす・黄パプリカ・赤パプリカを加え、なすが柔らかくなるまで炒める。
  4. 4
    カットトマト・顆粒チキンスープの素・ローリエを加え、時々混ぜながら15分ほど煮込む。
  5. 5
    仕上げに粉チーズを混ぜ、塩・こしょうで味をととのえて、蓋をして蒸らしておく。
  6. 6
    器に盛り、ドライパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

他にもズッキーニやピーマンなどお好みの野菜を入れてください。

きっかけ

テレビでラタトゥイユを知り、自分なりにアレンジして作ってみました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理その他のヘルシー食材簡単おもてなし料理なす全般パプリカ
関連キーワード
トマト ラタトゥイユ 夏野菜 なす
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 17 件)

2022/10/14 06:08
寒くなってきたので、朝ごはんに♡パプリカがなかったのでかぶにチェンジ❢とっても美味しく好評でした(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
素敵な朝食で、元気が出ますね♪ かぶ~美味しそう(*^^*)つくレポ、ありがとうございます!
2022/08/21 19:03
彩りが綺麗で、南瓜の甘味が出ていて、とても美味しかったです。
ゆいけいめい
美味しそうで素敵なレポ、ありがとうございます(*^.^*)

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