春の味覚@あさりのバター蒸し レシピ・作り方

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らるむ。
旬のあさりでお酒に合うおつまみです。
バゲットを蒸し汁に浸して食べたくなります♪

材料(2人分)

あさり
200g
玉葱のみじん切り
大さじ2
有塩バター
小さじ1.5
大さじ1.5~2
黒コショウ
少々
※塩
少々
あさつき
1本

作り方

  1. 1
    あさりはよく洗い、砂抜きをしておく
  2. 2
    傷がついてもよい鍋やフライパンを中火で熱してバターを溶かし、玉葱を入れる
    (炒める必要はない)
  3. 3
    水気を切ったあさりと酒を入れ、フタをして貝の口が開くまで中火で2~3分加熱する
    (フライパンを時々揺する)
  4. 4
    火を止め、黒コショウを振る
    ※味見をし、味が薄ければ塩を少量足す
  5. 5
    器に盛り、あさつきの小口切りを散らす

きっかけ

あさりの酒蒸しのアレンジVer.を作りました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し
関連キーワード
アサリ 酒蒸し バター蒸し
料理名
あさりのバター蒸し

このレシピを作ったユーザ

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