材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 玉葱のみじん切り
- 大さじ2
- 有塩バター
- 小さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5~2
- 黒コショウ
- 少々
- ※塩
- 少々
- あさつき
- 1本
作り方
-
- 1
- あさりはよく洗い、砂抜きをしておく
-
- 2
-
- 傷がついてもよい鍋やフライパンを中火で熱してバターを溶かし、玉葱を入れる
(炒める必要はない)
-
- 3
-
- 水気を切ったあさりと酒を入れ、フタをして貝の口が開くまで中火で2~3分加熱する
(フライパンを時々揺する)
-
- 4
-
- 火を止め、黒コショウを振る
※味見をし、味が薄ければ塩を少量足す
-
- 5
- 器に盛り、あさつきの小口切りを散らす
きっかけ
あさりの酒蒸しのアレンジVer.を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バゲットを蒸し汁に浸して食べたくなります♪