CMのあの食べ方で! 絶品回鍋肉with溶き卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹で豚(バラ肉)
- 150g~180g
- キャベツ
- 160g
- ピーマン
- 2個
- 長葱
- 2/3本
- 椎茸
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1~
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2~3
- ◎豆鼓(みじん切り)
- 小さじ1.5
- ◎甜麺醤
- 大さじ1.5~2
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1.5強
- ☆砂糖
- 小さじ1/2~1
- ☆コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~1.5
- ※ラー油 (お好みで)
- 少々
- ご飯
- 人数分
- 生卵
- 人数分×好きなだけ
作り方
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- 1
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- 茹で豚を3~5mmの厚さにスライスする。
(肉が冷えた状態だと切りやすい)
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- 2
- ・キャベツは3~4cm四方のざく切り
・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き大きめの乱切り
・長葱は1cm厚さの斜め切り
・椎茸は軸を切り4~6等分に切る
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- 3
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- 深めのフライパンに水1Lを沸かし、塩小さじ1/2とサラダ油大さじ1(共に分量外)を入れる。
ピーマン・キャベツの順にお湯に入れ、さっと湯通ししてザルにあげる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニクを炒める。
香りが出てきたら長葱と椎茸を加えてさっと炒める。
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- 5
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- 豆板醤を加え、じっくりと炒めて辛みを引き出す。
※シャキシャキの半生長葱が好きな方は、葱より先に豆板醤を炒める
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- 6
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- 火を弱め、◎印の調味料を加えて炒める。
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- 7
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- 茹で豚を加え、タレが肉にからむように炒める。
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- 8
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- キャベツとピーマンを加えて炒め、☆印の調味料を加えたらフライパンをあおりながら全体にタレがからむように炒める。
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- 9
- 水溶き片栗粉でトロミをつけ、好みでラー油を回しかけて完成。
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- 10
- <茹で豚の作り方>
鍋に脂身の少ない三枚肉(塊)と肉がかぶるくらいの水、酒、生姜の皮、長葱の青い部分を入れて30分~1時間程コトコト茹でる。
火を消し蓋をして、そのまま一晩冷ます。
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- 11
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- 大盛りご飯と溶き卵を用意し、まずはそのままご飯のおかずとして味わいます。
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- 12
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- 次に、回鍋肉を溶き卵にチョンチョンしてご飯と一緒にかきこむ!
最高~♪
おいしくなるコツ
長葱を炒める前に豚肉を焼きつければ、さらに香ばしく仕上がります。
甜麺醤を入れた後にサラダ油を追加するともっと艶良く仕上がりますが、カロリーももれなくUPするのでお好みでw
きっかけ
回鍋肉が大好きだったので、中華料理店の味を目指して作りました。
なんとも美味しそうに大口開けて回鍋肉をむさぼり食う親子に触発され、ご飯がすすむ回鍋肉を作りました。