筍の穂先のキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
姫皮つきの軟らかい穂先を使った和え物です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

茹で筍の穂先
60g
◎だし汁
(筍の下味)
・水
50~100cc
・白だし
小さじ1~
きゅうり
1/2本
キムチ
70~80g
醤油
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    筍の穂先は薄切りにし、◎だし汁で煮て下味をつけておく
  2. 2
    ・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする
    ・キムチは細かく刻む
  3. 3
    汁気を切った1の筍ときゅうり・キムチをボウルに入れ、醤油とゴマ油を加えて和える

おいしくなるコツ

蒸し鶏やワカメを入れてもおいしいです。 醤油はキムチの濃さによって量を加減してください。

きっかけ

茹で筍がたくさんあったので。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
たけのこきゅうりキムチ
関連キーワード
キムチ 穂先
料理名
筍の穂先のキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 10:54
美味しく出来ました。
もこちゃん7

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする