アスパラの肉巻き【KOZLIFE】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラ
- 8~10本分
- 豚バラ薄切り肉
- 200~250g
- 塩、胡椒、薄力粉
- 適量
- ★にんにく
- 1片
- ★生姜
- 1片
- ★醤油
- 大さじ1・1/2
- ★酒
- 大さじ1・1/2
- ★みりん
- 大さじ1・1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 黒胡麻
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- アスパラは、硬い部分は切り落とし、下から1/3~1/2をピーラーで皮をむき、はかまを取る。
-
- 2
-
- アスパラに豚肉を巻き、軽く塩、胡椒したら、薄く薄力粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンを熱し、巻き終わりを下になるよう入れたら、転がしながら焼く。
-
- 4
-
- 余分な油を拭き取り、★の合わせ調味料をいれ、煮詰める。
-
- 5
-
- 黒胡麻をいれ、照りよく仕上げる。
-
- 6
-
- 1616/aritaのスクエアプレートに盛り付けて完成です。立体的に盛り付けたら素敵ですよ!
おいしくなるコツ
春から初夏が旬のアスパラは穂先がしまっていて、茎がしっかり太いものを選びましょう。
きっかけ
美味しそうなアスパラが売ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません