博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し レシピ・作り方

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らるむ。
かつお菜は「勝男菜」とも書き「縁起が良い」と言われる食材の一つ。
鰹節のような風味を持つのでシンプルな煮浸しにしました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

かつお菜
1枚
絹あげ
1/2枚
◎水
300cc
◎白だし
大さじ2と小さじ1~2
◎みりん
小さじ2
◎塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    かつお菜の葉はとても大きく縮れているので、丁寧によく洗う
  2. 2
    かつお菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく
  3. 3
    絹あげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく(1cm厚程度の短冊切り)
  4. 4
    鍋に◎をひと煮立ちさせ、絹あげを加えてコトコト煮る
  5. 5
    絹あげに味が浸みてきたら脇に寄せ、かつお菜を入れてさっと火を通す

おいしくなるコツ

かつお菜は煮すぎると青臭さが出てくるので、煮すぎに注意してください。

きっかけ

関東では珍しい博多かつお菜が買えたので、煮浸しにしてみました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かつお菜 博多 絹揚げ 白だし
料理名
かつお菜と絹あげの煮浸し

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つくったよレポート( 3 件)

2022/10/18 19:48
かつお菜を初めて食べました。とても参考になりました。ありがとうございました。
パンポンポン
2019/04/13 08:53
絹あげなかったので普通のあげで☆お雑煮以外の使い道が分からなかったのですが、お浸しにしても美味しいのですね♪
*maimai.*

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