おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
その他の野菜
レシピ詳細
博多の郷土料理 かつお菜と絹あげの煮浸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
らるむ。
かつお菜は「勝男菜」とも書き「縁起が良い」と言われる食材の一つ。
鰹節のような風味を持つのでシンプルな煮浸しにしました。
みんながつくった数
3
件
材料(2~3人分)
かつお菜
1枚
絹あげ
1/2枚
◎水
300cc
◎白だし
大さじ2と小さじ1~2
◎みりん
小さじ2
◎塩
ひとつまみ
作り方
1
かつお菜の葉はとても大きく縮れているので、丁寧によく洗う
2
かつお菜を食べやすい大きさにざく切りにしておく
3
絹あげは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく(1cm厚程度の短冊切り)
4
鍋に◎をひと煮立ちさせ、絹あげを加えてコトコト煮る
5
絹あげに味が浸みてきたら脇に寄せ、かつお菜を入れてさっと火を通す
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
かつお菜は煮すぎると青臭さが出てくるので、煮すぎに注意してください。
きっかけ
関東では珍しい博多かつお菜が買えたので、煮浸しにしてみました。
公開日:2014/03/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かつお菜
博多
絹揚げ
白だし
料理名
かつお菜と絹あげの煮浸し
このレシピを作ったユーザ
らるむ。
料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)!
http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/
猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)
つくったよレポート(
3
件)
2022/10/18 19:48
かつお菜を初めて食べました。とても参考になりました。ありがとうございました。
パンポンポン
2019/04/13 08:53
絹あげなかったので普通のあげで☆お雑煮以外の使い道が分からなかったのですが、お浸しにしても美味しいのですね♪
*maimai.*
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
その他の野菜の人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
山菜の女王☆コシアブラのお浸し
3
位
山椒味噌
4
位
タンサン(重曹)でワラビアク抜き法
5
位
本当に美味しい♪☆セロリのきんぴら☆お弁当にも◎
6
位
簡単!美味!春を食べよう!『コシアブラの天ぷら』
7
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
8
位
中華風☆春雨サラダ
9
位
自分で葉さんしょうで佃煮を作ろう
10
位
必ずからりと揚がる、タラの芽の天ぷら
その他の野菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
鰹節のような風味を持つのでシンプルな煮浸しにしました。