お弁当おかず☆アスパラと牛肉のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
お弁当によく入れたメニューです。
安い牛肉でOK!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

アスパラガス
一束(3~5本)
牛切り落とし肉
100g
ニンニク
1/2個
サラダ油
大さじ1/2
◎醤油
大さじ1弱
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/4
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・牛肉は大きければ一口大に切っておく
    ・ニンニクはみじん切りに
    ・手早く仕上げるために◎印の調味料を混ぜ合わせておく
  2. 2
    アスパラの根元(下から5cm程度)の皮をピーラーで剥き、特に硬い根元1.5cm程を切り落とす
  3. 3
    3~5cm長さの斜め切りにし、塩(分量外)を少量入れたお湯でさっと茹でる
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、ニンニク・牛肉の順に炒める
  5. 5
    牛肉にほぼ火が通ったらアスパラを入れてさっと炒める
  6. 6
    塩・コショウを軽く振り、調味料を一気に加えて炒め合わせる

おいしくなるコツ

牛肉にすぐ火が通るので、一気に仕上げてください。 ニンニクの味と砂糖の甘味がポイントなので、必ず入れてください。

きっかけ

アスパラが苦手だった頃に考えたお弁当メニューです。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
お弁当 牛肉炒め アスパラ ニンニク炒め
料理名
牛肉とアスパラのニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/21 19:48
にんにくの香りが良く、緑の彩りもあり、美味しい一品でした。レシピありがとうございました。
かぶきまる
2020/08/15 15:20
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする