お弁当おかず☆アスパラと牛肉のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 一束(3~5本)
- 牛切り落とし肉 100g
- ニンニク 1/2個
- サラダ油 大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1弱
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1/4
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
・牛肉は大きければ一口大に切っておく
・ニンニクはみじん切りに
・手早く仕上げるために◎印の調味料を混ぜ合わせておく - 2 アスパラの根元(下から5cm程度)の皮をピーラーで剥き、特に硬い根元1.5cm程を切り落とす
- 3 3~5cm長さの斜め切りにし、塩(分量外)を少量入れたお湯でさっと茹でる
- 4 フライパンを熱してサラダ油を馴染ませ、ニンニク・牛肉の順に炒める
- 5 牛肉にほぼ火が通ったらアスパラを入れてさっと炒める
- 6 塩・コショウを軽く振り、調味料を一気に加えて炒め合わせる
きっかけ
アスパラが苦手だった頃に考えたお弁当メニューです。
おいしくなるコツ
牛肉にすぐ火が通るので、一気に仕上げてください。 ニンニクの味と砂糖の甘味がポイントなので、必ず入れてください。
- レシピID:1270004836
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- カテゴリ
- アスパラその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とアスパラのニンニク炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
かぶきまる2023/08/21 19:48にんにくの香りが良く、緑の彩りもあり、美味しい一品でした。レシピありがとうございました。
-
菊丸330974082020/08/15 15:20お弁当に。好評でした
-
チップーさん2020/08/13 14:21ニンニクの風味でご飯が進みました!
-
みーちゃん69142017/03/25 20:23夕食に。
ニンニクの風味が効いていて、食欲をそそる一品ですね!
とても美味しくいただきました♪
安い牛肉でOK!