ふんわり卵とバターの香り♪チキンピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1/2
- サラダ菜(あれば)
- 2枚
- ミニトマト(あれば)
- 2個
作り方
-
- 1
- 鶏肉は身の厚いところに切り目を入れて開き、8等分にそぎ切りして、塩・こしょうを振る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 薄力粉を均一に薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油・バターを入れて中火で熱し、バターが溶けはじめたら[2]に卵をたっぷりからめて並べ入れる。
-
- 4
- 蓋をして弱めの中火で両面をじっくりと焼く。
-
- 5
- 中まで完全に火が通ったら器に盛り、サラダ菜・ミニトマトを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、トマトケチャップやウスター・中濃ソースを添えて下さい。
きっかけ
鶏むね肉の簡単メニューを作りたくて考えました。