止まらない!!豚肉とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
きんぴらごぼうに豚肉を入れて、ボリュームをつけました。にんにく入りの濃いめの味付けで、お箸が止まりません!!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラブロック肉
200g
ごぼう
2本
にんじん
1/2本
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●おろしにんにく
1かけ分
小ねぎの小口切り
1本分
白いりごま
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は5㎜厚さ、1㎝幅に切る。
    ごぼうは皮をこそげ洗い、ささがきにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。
    にんじんは皮をむき、細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、ごぼう・にんじんを入れてザッと炒め合わせ、●を加える。
  4. 4
    全体を大きく混ぜ炒め、汁けがほぼなくなるまで煮絡める。
  5. 5
    器に盛って、小ねぎ・ごまを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は薄切り肉でも◎バラ肉がオススメです。

きっかけ

きんぴらごぼうにボリュームをつけたかったので、豚肉を加えて作ってみました。

公開日:2014/02/19

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
関連キーワード
きんぴら きんぴらごぼう 甘辛 豚ごぼう
料理名
豚ごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/06/04 19:05
豚ときんぴらって会うんですね!ご飯が進みました!ありがとうございます!(*^^*)
めがねいも
きんぴらごぼうに豚肉の旨味がマッチして、ご飯が進みますよね(≧∀≦) つくレポ嬉しいです~ありがとうございます♪
2016/02/09 22:35
ごぼうのいい香りがたまんな~い! また作ります!レシピありがとうございました!
ゆうたつまき
わぁ~☆嬉しいコメントありがとうございます(≧∀≦)ごぼうの香り高い風味と歯触り、美味ですよね!つくレポ感謝です♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする